ブログへの
書き込みとなってしまいました。
気がつけば
桜も
葉桜へ
気がつけば
来週
4月11日(火)
5周年を
迎えます。
関係者 皆様のおかげ
足繁く通ってくれたおかげ
SNSに沢山
投稿してくれたおかげ
6年目のスタートです。
特別な
催しはありませんが
4月11日
火曜日も営業する予定で
おります。
6年目も
変わらず
皆様に愛されるお店
安定の
美味しいコーヒー
いつもの
リバービーチのコーヒーで
皆様のご来店
お待ちしております☕️
どうぞ
御贔屓に…
僕が
一番好きな
日曜日
店からはなれ
どこか
遠くに
連れて行ってくれる
日曜日
今日も
楽しい
日曜日
お世話になりました。
肌が黒すぎて
顔が
全く
見えませんが
私です(笑)
2ヶ月
ほったらかしの
ブログ
なぜか
気が向かず
あした書く
あした書く
と
毎日を過ごしていたら
あらら
夏も終わり。
さて
9月
秋
イベント出店も
入ってきました。
来月の予定
福島市初の
コーヒーイベント
浪江町
請戸漁港
浜通り初出店
毎年恒例
寺田製帽店
フェルトハット受注会
結婚式のケータリング
店舗も
通常通り営業の予定です。
激戦区になってきた
福島市
都内ほどでは
ありませんが
人口比だと
激戦
コーヒー屋に
なりたい子
素敵でいて
憧れの的
「バリスタ」
になりたい子
カフェオーナー
になりたい子
増えてます。
フリーで
活動している
子も‥
福島市
パセオ通りにある
洒落た
美味しい
お茶や
スイショクさん
と
和紅茶を
飲みながら‥
そんなに
この業界
「そんなに良い商売ではないわよね。」
と
笑いながら
そんなお話を‥
だけれど
沢山
個人店
若い子たちが
活躍して
街が
町が
活性化していくの
頑張っている
姿をみているのも
とても
楽しいし
とても
楽しみです。
7年ほど前に
名付け
自宅の
玄関で‥
始まり
金谷川駅前
福大裏の
コンテナから
始まったコーヒー店。
サードウェーブの波に
呑まれつつ
始まった
コーヒー店。
飯坂の
私の人生を変えた
カフェ
ひらながさんと
出会わなかったならば
存在しなかった
RIVER BEACH。
なぜ
リバーのビーチなのか?
それは
私の住まいの
住所の最後が
川原だから。
単純な理由で
名付けた
RIVER BEACH COFFEE。
深い意味は
ございませんので。
どうぞご贔屓に。
定番フードメニュー
になっている
バナナブレッド
2ビートの音楽を
聴きながら
バナナを潰すとき
粉を混ぜ込むとき
型に入れ
オーブンに
入れるとき
テンポ良く
進みます。
軽快な
リズム
焼き菓子作り
お菓子作りの
ポイントだと
思っています。
僕は
ジッタリンジンを
聴いて
作っています(笑
皆さんも
何かを作る時の音
作業している時の音を
音楽とシンクロさせると
効率が
上がるかと
思いますよ。
ぜひお試しくださいね。
]]>ジョージベンソン
強烈なインパクトの
ジャケット
レコード初心者の
私にとって
ハードルが、
とても高い
ジャケットに
なかなか聴くことの出来ず
影に隠して置いた
ジョージさん。
せっかく
ケースケが
持ってきてくれたのに‥
前日
聴いてみたら
なんと
なんと
とってもカッコいい!
エレキのギターが
とってもカッコいい!
食わず嫌い
飲まず嫌い
聴かず嫌い
は
ダメですね。
ぜひ
コーヒーを飲みながら
聴きに来てくださいね。
今週末
4.23-4.24
千葉から
寺ちゃんが
麦わら帽子を沢山持って
RIVER BEACHで
受注会
どうぞよろしくおねがいします〜
明日で4周年を迎えます。
晴れの日も
曇りの日も
風の強い日も
雨の日も
暑い日も
寒い日も
大雪の日も
流行り病の
ここ数年も
どんな時も
足繁くRIVER BEACHへ
通って
いただいた
皆様のおかげで
5年目を
迎えることが
できます。
特別な
催しや
記念グッズなどは
ありませんが
4周年の
明日だけ
14:00〜20:00
感謝感謝の
全ての
ドリンクメニュー
現金のみの
お支払い限定となりますが
400円にて
提供させて
いただきます。
ぜひご来店くださいね。
5年目のRIVER BEACHも
どうぞご贔屓に。
飲み比べは
CostaRica
好気性発酵
イエローハニー
嫌気性発酵
アナエロビック
同じ農園
同じ品種
同じロースター
石川県金沢市
towns folkさん
なかなか
飲み比べすることのない
CostaRica
好気性発酵
酸素に触れることで
活性化する微生物の働きで
発酵
ナチュラル
ウォッシュド
ハニー
パルプドナチュラル
と言われる精製方法
嫌気性発酵
ワインの醸造に行われる手法
2014年にコスタリカで
初めて作られた
アナエロビック精製方法
酸素に触れずに活動できる
微生物で発酵
イエローハニーは
ミューシレージ(果肉)を
50%残した状態で
発酵乾燥させたもの
ブラック
レッド
イエロー
ホワイトなど…
どのくらい残すかで
味わいを変えています。
青リンゴの綺麗な
甘酸っぱさ
蜂蜜 ブラウンシュガー
バランスの良いコーヒー
アナエロビックは
赤ワインの様な
アロマティックな味わい。
複雑な味の変化を楽しめます。
僕は
イエローハニーが
好きかな。
ぜひお試しください。
RIVER BEACH COFFEE
一言
「辛い一年」
振り回されて
振り回され続け
続けていく事の
厳しさを
実感した
波の激しい年となりました。
ため息しか出ない時も
やさぐれてしまう時も
助けてくれたり
応援してくれたり
来店してくれる
皆さまの笑顔に
元気や
やる気を
何回も
取り戻してくれた一年。
春に
店内奥を
改装し
ゆっくりと、
寛げる空間に
週末は
お手伝いの
バリスタくんも
カウンターに立ち
二人体制に
閉店後には
二人で
ミーティング
新メニューや
エスプレッソ
フィルターコーヒーの
味の調整
3年目には
なかった事
一人では
出来なかった事が
可能になった一年
そして
年末
沢山の方々に
お越しいただき
RIVER BEACHらしさ
溢れる
ライトローストの
コーヒーを飲んでいただき
本当に
ありがとうございました。
感謝しか
ありません。
気持ちよく
本年の営業を
終了することができ
美味しいお酒が
飲めそうです
(毎日飲んでますが)
2022も
どうぞご贔屓に
riverbeachcoffee高橋.横山
2022 元旦 二日
「お餅にGEISHA」
9:00〜15:00
限定メニューにて
お待ちしております。
2021から
2022へ
2021
もう少しだけ
頑張って
皆さまの支えを受けながら
まだまだやれると
大丈夫だと
言いきかせて
大晦日まで
10:00〜18:30
営業しております。
小さな翼…
大きな翼ではない…
強い雨でも
強い風でも
強い雪でも
びくともしない
小さな翼を…
そんな
お店を…
目指しています。
リンドバーグの
歌詞が
心に沁みます。
僕が
高校生の頃
なんとなく
聴いていた曲
傷つく勇気
なかったなぁ。
きっと出来ると…
明日を信じて…
2021
もう12月…
もう今年も…
もう師走…
12/12(日)
12/18〜12/26
12/26〜12/28
〜年始にかけ
2021COE(カップオブエクセレンス)
1位のEthiopiaの提供スタート
12/28 14:00〜20:00
12/29〜12/31 10:00〜18:00
2022 元旦 9:00〜15:00
恒例の
「お餅とゲイシャ」
パナマエスメラルダ ゲイシャ
2022 1/2 9:00〜15:00
1/3 1/4 年始休業
1/5〜通常営業
バナナブレッド
大好評ですので…
お早めに
お越し下さいね。
]]>今年も
で2時間ほど
コーヒーを淹れてきます。
2018年
2019年
2021年
今年は
2人でブースに立ちます。
お近くにお越しの際は
お立ち寄り下さい。
美味しい季節に…
夏の間は
アイスラテが中心なので
ミルクフォームを作る機会も少なく…
最近
秋めいて涼しくなって
暖かいラテのオーダーも
増えてきて…
毎日
少し早めに店に入り
フォームの調整 練習。
エスプレッソではなく
ココアをお湯で溶かし
ノズルの角度調整をしながら
フォームを作り
感覚を戻したりしています。
ラテアートは
あまり上手ではないけれど
フォームは上手く
ピカピカの表面になってきています。
ココアで作ると
くっきりとラインが
出来るので
練習しやすいですね。
ぜひ
ご来店の際は
ラテをご注文くださいね。
townsfolk
のコーヒー豆も入荷しております。
ルワンダ🇷🇼
透明感のあるコーヒー
おススメ。
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