5周年

お久しぶりの

ブログへの

書き込みとなってしまいました。


気がつけば

桜も

葉桜へ


気がつけば

来週

4月11日(火)

5周年を

迎えます。


関係者 皆様のおかげ

足繁く通ってくれたおかげ

SNSに沢山

投稿してくれたおかげ


6年目のスタートです。



特別な

催しはありませんが

4月11日

火曜日も営業する予定で

おります。


6年目も

変わらず

皆様に愛されるお店

安定の

美味しいコーヒー

いつもの

リバービーチのコーヒーで

皆様のご来店

お待ちしております☕️


どうぞ

御贔屓に…


日曜日

日曜日

僕が

一番好きな

日曜日


店からはなれ


どこか

遠くに

連れて行ってくれる


日曜日


今日も

楽しい

日曜日


お世話になりました。

肌が黒すぎて

顔が

全く

見えませんが

私です(笑)


9月

気がつけば

2ヶ月

ほったらかしの

ブログ

なぜか

気が向かず

あした書く

あした書く

毎日を過ごしていたら

あらら

夏も終わり。


さて

9月

イベント出店も

入ってきました。


来月の予定


福島市初の

コーヒーイベント


浪江町

請戸漁港

浜通り初出店


毎年恒例

寺田製帽店

フェルトハット受注会


結婚式のケータリング


店舗も

通常通り営業の予定です。



コーヒー屋さん

コーヒー屋

激戦区になってきた

福島市

都内ほどでは

ありませんが

人口比だと

激戦


コーヒー屋に

なりたい子


素敵でいて

憧れの的

「バリスタ」

になりたい子


カフェオーナー

になりたい子


増えてます。


フリーで

活動している

子も‥


福島市

パセオ通りにある

洒落た

美味しい

お茶や

スイショクさん

和紅茶を

飲みながら‥


そんなに

この業界

「そんなに良い商売ではないわよね。」

笑いながら

そんなお話を‥


だけれど


沢山

個人店

若い子たちが

活躍して

街が

町が

活性化していくの


頑張っている

姿をみているのも

とても

楽しいし


とても

楽しみです。









リバービーチコーヒー

7年ほど前に

名付け

自宅の

玄関で‥

始まり


金谷川駅前

福大裏の

コンテナから

始まったコーヒー店。


サードウェーブの波に

呑まれつつ

始まった

コーヒー店。


飯坂の

私の人生を変えた

カフェ

ひらながさんと

出会わなかったならば

存在しなかった

RIVER BEACH。


なぜ

リバーのビーチなのか?


それは

私の住まいの

住所の最後が


川原だから。


単純な理由で

名付けた

RIVER BEACH COFFEE。


深い意味は

ございませんので。


どうぞご贔屓に。











バナナブレッド

リバービーチの

定番フードメニュー

になっている

バナナブレッド



2ビートの音楽を

聴きながら

バナナを潰すとき

粉を混ぜ込むとき

型に入れ

オーブンに

入れるとき


テンポ良く

進みます。


軽快な

リズム


焼き菓子作り

お菓子作りの

ポイントだと

思っています。



僕は

ジッタリンジンを

聴いて

作っています(笑


皆さんも

何かを作る時の音

作業している時の音を

音楽とシンクロさせると

効率が

上がるかと

思いますよ。


ぜひお試しくださいね。

ジッタリンジン

ジョージさん

ジョージベンソン

強烈なインパクトの

ジャケット

レコード初心者の

私にとって

ハードルが、


とても高い

ジャケットに

なかなか聴くことの出来ず

影に隠して置いた

ジョージさん。


せっかく

ケースケが

持ってきてくれたのに‥


前日

聴いてみたら

なんと

なんと

とってもカッコいい!


エレキのギターが

とってもカッコいい!


食わず嫌い

飲まず嫌い

聴かず嫌い

ダメですね。


ぜひ

コーヒーを飲みながら

聴きに来てくださいね。


今週末

4.23-4.24

千葉から

寺ちゃんが

麦わら帽子を沢山持って

RIVER BEACHで

受注会

どうぞよろしくおねがいします〜




おかげさまです。

おかげさまで

明日で4周年を迎えます。

晴れの日も

曇りの日も

風の強い日も

雨の日も

暑い日も

寒い日も

大雪の日も

流行り病の

ここ数年も

どんな時も

足繁くRIVER BEACHへ

通って

いただいた

皆様のおかげで

5年目を

迎えることが

できます。


特別な

催しや

記念グッズなどは

ありませんが


4周年の

明日だけ

14:00〜20:00

感謝感謝の

全ての

ドリンクメニュー

現金のみの

お支払い限定となりますが

400円にて

提供させて

いただきます。


ぜひご来店くださいね。


5年目のRIVER BEACHも

どうぞご贔屓に。



2月

今月の

飲み比べは

CostaRica


好気性発酵

イエローハニー


嫌気性発酵

アナエロビック


同じ農園

同じ品種

同じロースター

石川県金沢市

towns folkさん


なかなか

飲み比べすることのない

CostaRica


好気性発酵

酸素に触れることで

活性化する微生物の働きで

発酵

ナチュラル

ウォッシュド

ハニー

パルプドナチュラル


と言われる精製方法


嫌気性発酵

ワインの醸造に行われる手法

2014年にコスタリカで

初めて作られた

アナエロビック精製方法


酸素に触れずに活動できる

微生物で発酵


イエローハニーは

ミューシレージ(果肉)を

50%残した状態で

発酵乾燥させたもの

ブラック

レッド

イエロー

ホワイトなど…

どのくらい残すかで

味わいを変えています。


青リンゴの綺麗な

甘酸っぱさ

蜂蜜 ブラウンシュガー

バランスの良いコーヒー


アナエロビックは

赤ワインの様な

アロマティックな味わい。

複雑な味の変化を楽しめます。


僕は

イエローハニーが

好きかな。


ぜひお試しください。



RIVER BEACHの2021

2021年

RIVER BEACH COFFEE


一言

「辛い一年」

振り回されて

振り回され続け

続けていく事の

厳しさを

実感した

波の激しい年となりました。


ため息しか出ない時も

やさぐれてしまう時も


助けてくれたり

応援してくれたり


来店してくれる

皆さまの笑顔に

元気や

やる気を

何回も

取り戻してくれた一年。


春に

店内奥を

改装し

ゆっくりと、

寛げる空間に


週末は

お手伝いの

バリスタくんも

カウンターに立ち


二人体制に


閉店後には

二人で

ミーティング

新メニューや

エスプレッソ

フィルターコーヒーの

味の調整


3年目には

なかった事

一人では

出来なかった事が

可能になった一年


そして

年末

沢山の方々に

お越しいただき

RIVER BEACHらしさ

溢れる

ライトローストの

コーヒーを飲んでいただき

本当に

ありがとうございました。

感謝しか

ありません。


気持ちよく

本年の営業を

終了することができ

美味しいお酒が

飲めそうです

(毎日飲んでますが)


2022も

どうぞご贔屓に


riverbeachcoffee高橋.横山


2022 元旦 二日

「お餅にGEISHA」

9:00〜15:00

限定メニューにて

お待ちしております。